Средний опыт работы юристов нашей команды в узких отраслях права
Успешно завершенных в пользу клиентов
97% дел
Довольных клиентов, которые рекомендуют нас своим партнерам
250+
Преимущества работы с нами
Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
Строительно-техническая экспертиза представляет собой анализ строительных объектов и окружающей территории с целью получения квалифицированного заключения, имеющего доказательную силу для установления истины в ходе расследований и судебных разбирательств по уголовным, гражданским и арбитражным делам.
В процессе экспертизы оцениваются здания и сооружения, технологии выполнения работ, конструкции и материалы, использованные при строительстве, а также проверяется соответствие требованиям нормативной, проектной и исполнительной документации, условиям договоров и контрактов. Кроме того, выявляются дефекты, неисправности и несоответствия, а также устанавливаются их причины.
Например, если в новом доме появляются трещины и другие дефекты, экспертиза сможет определить их причины, оценить степень серьёзности проблемы, установить виновность сторон и рассчитать стоимость ремонтных работ.
Экспертиза нужна в ситуациях, когда возникают споры между заказчиком и подрядчиком относительно качества работ, определение реальных объемов и стоимости выполненных услуг, оценка соответствия проектной документации и нормативным требованиям, а также условиям договора. Она также необходима при купле-продаже недвижимости, установлении причин и размеров ущерба, а также при выявлении дефектов и повреждений. К примеру, если покупатель дома через полгода обнаруживает проблемы с фундаментом, экспертиза может подтвердить или опровергнуть наличие этих проблем и определить их давность. Это, в свою очередь, может стать основанием для пересмотра цены или отказа от сделки.
Перечень выполняемых работ зависит от конкретных вопросов, стоящих перед экспертом, специфики объекта, а также поставленных целей и задач. Обычно работа начинается с изучения материалов дела, подбора участников процесса и их уведомления о дате и времени экспертизы.
Непосредственно на объекте эксперт проводит следующие действия:
Визуальный осмотр.
Контрольно-измерительные операции.
Фотофиксацию хода и результатов исследования.
При необходимости — вскрытие конструкций и отбор проб для анализа.
Все ключевые данные, имеющие доказательственное значение, полученные с помощью инструментов и в лаборатории, фиксируются на фото и видео. Это обеспечивает соблюдение принципов объективности и доказательности.
На следующем этапе специалист анализирует проектные документы, чтобы выявить их соответствие фактическому состоянию объекта. В рамках камеральной работы производится обработка всех полученных сведений, выполняются инженерные и сметные расчеты, которые сверяются с нормативными требованиями. По итогам этого анализа формулируются выводы и даются ответы на вопросы суда или заказчика экспертизы.
Для выполнения экспертизы требуется предоставление полного комплекта документов. В него входят материалы судебного дела, техническая документация (проектная, рабочая и исполнительная), акты выполненных работ, договоры, сметы, журналы производства работ, а также фотоматериалы, сделанные в процессе строительства, и любые иные документированные доказательства по делу.
Данные материалы позволяют эксперту восстановить полную картину строительного процесса, определить применявшиеся технологии, проанализировать соответствие выполненных работ проектным решениям и нормативным требованиям, а также выявить возможные нарушения и установить причины их возникновения.
1. Формальная часть В данном разделе приводятся общие сведения об объекте исследования, описание примененных методов и оборудования (с указанием сведений об их поверке), а также информация о квалификации специалиста. Также фиксируются дата, место и условия проведения экспертизы, перечисляются предоставленные для изучения материалы и стороны процесса, излагается суть дела и перечень вопросов, поставленных перед экспертом.
2. Исследовательская часть Эта часть включает детальное описание процесса и результатов исследования. Здесь приводятся ссылки на нормативные документы и техническую литературу, фиксируются выявленные дефекты и нарушения, дается оценка состояния объекта. Также представляются результаты инженерно-сметных расчетов и лабораторных испытаний, проводится анализ всей совокупности полученных данных и доказательств. На основе этого формулируются и обосновываются промежуточные выводы.
3. Заключительная часть Раздел содержит прямые и аргументированные ответы на вопросы, поставленные судом.
4. Приложения К отчету прилагаются копии документов, подтверждающих квалификацию эксперта, уведомления сторон о проведении экспертизы, а также все материалы, обосновывающие выводы и имеющие доказательное значение.